Single Blog Title

This is a single blog caption

Новости из Индии за ноябрь и декабрь

Хотим поделиться с вами новостями нашего служения в Индии, увидеть, как Господь отвечает на ваши и наши молитвы.

В этом году индийская погода радовала нас долгим осенним теплом. Несколько раз мы выезжали со всеми детьми на пикники к реке и даже смогли купаться в горной речке в конце ноября! В этом месяце было много религиозных праздников и в связи с этим у детей были продолжительные каникулы, которые мы решили разнообразить выездами на природу. Во время одного из таких выездов мы побывали на бурной реке, где дети могли увидеть, как проходит рафтинг. Некоторые дети с опаской отнеслись к этому виду спорта, а у некоторых мы видели, как загорелись глаза. Пока не обсуждая это с детьми, мы решили спланировать сплав по реке на рафте для старших мальчиков. Для них это будет не просто развлечение, испытание своих физических сил, но в большей степени тренировка на работу в команде, то, что им пригодится сейчас и в будущем служении.

Один из пикников совпал с днями рождения наших двух ребят –Мунны и Джиту. Им обоим исполнилось по 15 лет! Для них этот выезд был особенным, ведь обычно мы отмечаем дни рождения детей внутри дома, приглашая лишь несколько детей из других наших детских домов. Тут же всё было по-другому: и обстановка, и программа, и еда.

Также в ноябре мы отмечали День благодарения. Во время праздничного вечера мы размышляли о том, как Господь благословлял нас в этом году, благодарили за Его обильные дары для каждого из нас.

Как любой человек, кто работает с детьми, мы часто сталкиваемся с ситуациями и проблемами, которые ставят нас в тупик. Когда дети были младше, возникающие проблемы казались нам довольно сложными, но это не идет ни в какое сравнение с тем, с чем мы сталкиваемся сейчас, когда дети вошли в подростковый период. В нашем прошлом письме мы описывали ситуацию с одной из наших воспитанниц – Саритой и ее отношением к мальчикам-старшеклассникам. Пока ситуация остается напряженной и проведенные нами разговоры с Саритой, к сожалению, пока не принесли ожидаемого результата. Мы видим, что она приняла решение затаиться и теперь продолжает общаться с одним из мальчиков скрытно, прячась в укромных уголках школьного двора. Мы продолжаем молиться за Сариту и просить у Бога мудрости, как поступать в данной ситуации. Просим вас поддержать нас в молитве за Сариту. Мы знаем, что подобные ситуации не уникальны, но нуждаемся в Божьем руководстве, как правильно разрешать подобные ситуации в местном контексте.  

Многие из вас знают еще одну нашу девочку по имени Манджу. В декабре ей исполняется 15 лет. В ноябре она получила официальное предложение руки и сердца от одного из мальчиков в нашем детском доме. Ситуация с Саритой нас настораживает и расстраивает, но то, как подошла к решению возникшего вопроса Манджу, нас очень радует. Она рассказала нам о мальчике и о том предложении, которое он ей сделал. Мы видели, что с одной стороны, он ей нравится и, возможно, она тоже испытывает к нему некоторые чувства, но она решила подойти к этому духовно.  Манджу сказала нам, что хочет взять пост и помолиться об этом. В течение нескольких дней она пребывала в посте и молитвенных размышлениях. По прошествии некоторого времени Манджу рассказала нам, что пока ответила отказом этому мальчику, объяснив ему, что пока она учится в школе и еще ей не время думать о замужестве. Такая зрелость порадовала нас и мы благодарны Богу, что Он работает с сердцем этой девочки, которая с нами уже более семи лет. Вместе с тем, Манджу – очень общительная девочка, она с легкостью общается как с другими девочками, так и с мальчиками. Но ее веселый нрав и дружеское общение с ребятами может быть неправильно ими истолковано. Поэтому время от времени мы напоминаем всем девочкам быть аккуратными в общении со старшими мальчиками. На самом деле, уже больше полугода стоит вопрос о целесообразности проживания мальчиков и девочек под одной крышей. Ведь они взрослеют и кто знает, как долго они еще будут воспринимать друг друга как братьев и сестёр, а не людей противоположного пола. Также индийское законодательство не предусматривает возможность проживания мальчиков и девочек вместе, а, значит, перед нами стоит задача продумать возможные варианты реорганизации наших детских домов и постараться реализовать это в будущем году.

В ноябре у нас и местных сотрудников появилась возможность поучаствовать в ряде семинаров по работе с детьми. Темы этих семинаров были очень актуальны для нас, ведь методы воспитания детей и преподавания им Библии отличаются с возрастом детей. Из 39 человек, которые сейчас с нами, больше половины – подростки, к которым нужен особое внимание и подход. Многие из них хотят видеть себя в служении в будущем и уже участвуют в нем сейчас в поместных церквях.  

На декабрьском планировании мы анализировали этот год, а также размышляли и молились о развитии нашего служения в 2017 году. Мы наметили определенные мероприятия для достижения тех целей, которые были поставлены. Мы верим, что с Божьей помощью, после вынужденного затишья и просто необходимости оставаться «на плаву» в этом году, следующий год станет для нас и служения годом развития и новых открытий.