Single Blog Title

This is a single blog caption

Новости Индии. Апрель 2017.

17545566_1372015206191500_6521447042433562100_oМарт и апрель – особенные месяцы для индийских школьников, ведь именно в марте наступает период итоговых экзаменов, а в апреле – начало нового учебного года.

Наши дети усердно готовились к годовым экзаменам, и практически все дети закончили этот год с отличием. Лишь у одного нашего девятиклассника (мальчика по имени Аман) возникли сложности по нескольким предметам, но с минимальными баллами его все-таки готовы были перевести в следующий класс. Мы были очень удивлены возникшей проблеме, ведь этот мальчик отнюдь не глуп, а, значит, имелись другие причины его плохим результатам. В ходе общения с ним мы узнали, что Аман не заинтересован в дальнейшей учебе и хочет поступить учеником в мастерскую по ремонту автомобилей. Его родственники, узнав об этом, захотели взять его к себе домой, чтобы провести с ним время и узнать, что его тревожит, отвлекает от учебы, насколько серьезны его намерения оставить школу и начать осваивать ремесло. Более трех недель Аман находился в доме своего дяди, но окончательного решения по-прежнему не было, казалось, что родственники не заинтересованы в его возвращении в детский дом. Несколько дней назад было принято решение, что Аман остается у родственников.  Мы просим вас поддержать нас в молитве о будущем Амана, о том, чтобы Господь продолжал направлять его шаги, помог преодолеть неопределенность в выборе будущего 17523118_1375981099128244_2976533229048837723_nзанятия, будь то светская работа или служение в сельской церкви у дедушки, который является пастором в одном из горных районов севера Индии. Для нас это расставание нелегкое, ведь более восьми лет мы вкладывались в этого мальчика, и мы готовы были делать это дальше. В любом исходе ситуации мы верим, что у Господа всё под контролем.

IMG_5390_SnapseedК сожалению, ситуация, схожая с Аманом, повторилась еще дважды: из детского дома по разным причинам уехали еще двое наших «долгожителей» – Сарита и Симран. Если в случае с Аманом нас утешало хотя бы то, что его родственники – христиане, то у Сариты и Симран ситуация другая: их родственники поклоняются идолам. Но мы верим, что то, что вкладывалось в этих девочек на протяжении восьми лет, даст им силы противостоять путям, которыми ходят их родственники и продолжать верить и любить одного Истинного Бога. Просим вас также поддержать нас в молитве о будущем этих двух девочек.

В конце марта у детей были небольшие каникулы после сдачи экзаменов. На это время был спланирован приезд команды из церкви «Божий горизонт» города Севастополя. Члены команды подготовили ряд семинаров, направленных на духовное формирование, работу в команде, а также был подготовлен ряд мастер-классов для подростков. Также командой был организован для старших мальчиков сплав на рафтах по горной реке. Для мальчишек это стало одним из запоминающихся событий этого года, которое было не просто развлечением или тренировкой их физической силы, но помогло на практике увидеть важность работы в команде. Мы благодарны Господу, что Он усмотрел приезд ребят из Севастополя, и они смогли IMG_0734внести свой вклад в формирование детей из наших детских домов.

Когда пять лет назад мы перевезли детские дома из Дели в Дерадун, мы были полны надежд найти хорошую школу для наших детей, ведь за время, проведенное в Дели, нам пришлось сменить две школы. Из-за обилия в Дерадуне всевозможных школ, колледжей и университетов индийцы называют город «центром образования». Подобный позитивный настрой у нас испарился буквально в первый же год. Школ и других учебных заведений в городе действительно много, но хорошую школу, отвечающую основным критериям, найти нелегко. Ведь каждый раз, по прошествии нескольких месяцев обучения детей в той или иной общеобразовательной школе, нам становилось ясно, что на следующий год нам снова предстоит поиск нового учебного заведения. Не слишком ли мы завышаем требования, подумаете вы. Если считать наше желание дать детям нормальное образование, а не просто проведения детьми времени в школе, то да, мы довольно требовательны в этом вопросе. Мы хотим, чтобы на уроках присутствовали учителя, а не просто дети сидели в пустых классах. Мы хотим, чтобы учителя, раз уж они присутствуют на уроках, занимались преподаванием, а не заставляли детей спать (да, да, именно спать, это не фигуральное выражение). Мы хотим, чтобы дети старших классов учили хинди и математику, а не занимались постоянно рисованием и рукоделием. Эти и множество других причин не дают нам остановиться в поиске школы. Ведь рекомендации на каждую из них мы получаем хорошие, но какова реальность обучения в каждой из школ, показывает практика, и пока что она неутешительная. К сожалению, этот год не стал исключением. В школе, где учились наши дети, не оказалось лицензии на преподавание в старших классах. Также из-за задержек в выплате зарплат учителя появлялись в школе крайне нерегулярно в течение всего периода обучения.  Перед нами встал вопрос о поиске другой школы, ведь большинство наших детей – уже старшеклассники. По Божьей милости нам довольно быстро удалось найти христианскую школу с необходимой лицензией! Но возник очередной неприятный «сюрприз»: крупный одноразовый школьный взнос за каждого ребенка, покупка новой униформы (в Индии она в каждой школе разная), а также приобретение новых учебников. Господь благословил нас и в этом – нашлись люди, готовые понести все эти непредвиденные расходы! Вот уже три недели как наши дети учатся в новой школе. Им очень нравится атмосфера в школе, программа, учителя, также появились новые друзья.