Бангладеш

Бангладеш

Столица: Дакка
Площадь: 144 тыс. кв. км.
Население: 141,34 млн. человек.
Административное деление: Территория Бангладеш делится на 6 административных областей (бибхаг) – Барисал, Дакку, Кхулну, Раджшахи, Силхет и Читтагонг. Области подразделяются на 21 район (анчал), а те, в свою очередь, – на 64 округа (зила). Округа состоят из 493 подокругов (упазилла). Более мелкие единицы – «союзы» и деревни.
Форма правления: Республика.
Глава государства: С 2001 у власти в Бангладеш стоит коалиция, которая состоит из Националистической партии Бангладеш, партии Джаммат-э-Ислами и партии Джатия (фракции Низиура).
Крупные города: Дакка, Читтагонг, Нараянгандж.
Религия: Ислам(сунниты).
Валюта: Така (1$ – 71.37так)
Время: +6 (от Гринвича)
Традиционная кухня: Кулинария бенгальцев представляет собой просто настоящую форму искусства. Потрясающее сочетание ароматных специй дает этим блюдам восхитительный вкус. Попробовав один раз, вы просто не сможете оторваться от трапезы. Множество людей, возможно, уже пробовали блюда бенгальской кухни, не зная того. Очень вкусны блюда из рыбы в различных соусах, блюда из риса, мяса, птицы, овощей и морепродуктов.
Бенгальская кухня также известна целым рядом сладостей, приготовленных из молока и молочных продуктов. Рашо-голла, кало-ям, шандеш, мишти дой, шемай, чамчам : – этот ряд может продолжаться сколь угодно долго. Кухня бенгальская, несомненно, что-то особенное. Однако, практически все проживающие здесь иностранцы предпочитают тайскую, китайскую или индийскую кухни, не говоря уже об европейской (здесь она редко встречается). Все это можно получить в ресторанах, которые подают действительно очень вкусные и качественные блюда.
Самые вкусные, т.е. наиболее удобоваримые для европейца, бенгальские блюда – это, как это ни странно, самые простые блюда. Это простой отварной белый рис, отваренное мясо (говядина, козлятина и курица) и простой салат из моркови, огурцов, помидоров и красного репчатого лука. Именно этот набор блюд подается на свадьбах и поминках в Бангладеш (на них, кстати, приглашается от 500 до 10 тыс. человек).
Рис здесь заменяет и хлеб, и картошку, и многое другое. Особенно это относится к простому народу, живущему, зачастую, на грани между голодом и сытостью.
Климат: Бангладеш свойствен типично муссонный климат. Зимы мягкие, сухие и солнечные. Средние суточные температуры января находятся в диапазоне от 12? до 25? С. Лето жаркое, дождливое, средняя температура самого жаркого месяца – апреля 23–34? C. Среднее годовое количество осадков 2000–3000 мм.
Флора: В Бангладеш преобладают культурные ландшафты. Естественная растительность сохранилась лишь в нескольких районах. Например, мангровые леса распространены в Сундарбане на юго-западе страны. В них доминирует дерево сундри. В горах Лушаи и Читтагонг растут влажные тропические вечнозеленые и муссонные леса, которые сбрасывают листву в сухое время года. В лесах распространены такие ценные породы, как тиковое и саловое деревья.
В низкогорьях, где практикуется переложное земледелие, коренные леса замещаются бамбуковыми джунглями. На бoльшей части территории страны леса давно сведены, и на их месте преобладают сельскохозяйственные угодья.
Фауна: В лесах иногда встречается бенгальский, или королевский, тигр. На юго-востоке обитают дикие слоны. Нередки носороги, леопарды, циветы, шакалы, олени мунтжак и индийский замбар, дикие кабаны. В прибрежных водах Сундарбана обычны крокодилы. В Бангладеш много обезьян, летучих мышей, выдр, мангустов, землероек, крыс и обычных мышей, а также множество видов птиц (павлины, фазаны, куропатки, утки, попугаи, бенгальский гриф и др.). Из пресмыкающихся водятся змеи, в том числе кобры и крайты, а также ящерицы, включая гекконов. Из земноводных встречаются саламандры, лягушки и жабы.
Виза: Для получения визы Бангладеш необходимо представить: 3 анкеты (на английском языке) и 3 фотографии, оригинал приглашения или факс. Минимальный срок оформления визы – 15 дней.
Срок действия визы на въезд – 90 дней.
Консульский сбор – 25 долларов США.
Иностранцы, у которых в своей стране есть дипломатическое/консульское представительство Бангладеш, должны получить визу у себя на родине. Если такого представительства нет или они в силу ряда обстоятельств не смогли этого сделать, то они могут получить разрешение на пребывание в стране в аэропорту уже в самой Бангладеш.
Транспорт: Транспортное сообщение в Бангладеш осложнено природными условиями. Через Ганг, выше Куштии, возведен единственный мост. По нему проходит ширококолейная железная дорога. В 1998 сдан в эксплуатацию совмещенный железнодорожный и автомобильный мост через Джамуну. Мосты на Падме вообще отсутствуют. Поэтому перевозки людей и грузов через большинство рек осуществляются на железнодорожных паромах.
Автодорожная сеть гуще в тех местностях, где было легче возводить мосты, – прежде всего в западных округах, к северу от Дакки и на территории между Читтагонгом и Силхетом. В низовьях рек движение автомобильного транспорта затрудняется из-за необходимости часто прибегать к услугам паромов, к тому же многие дороги в дождливый сезон становятся непроезжими. Протяженность автомобильных дорог в Бангладеш ок. 10,5 тыс. км.

Питьевая вода: покупать воду строго в бутилированном виде.