Бутан

Бутан

Столица: Тхимпху
Население: Мужчины составляют 50,5% населения. Доля молодых (до 15-летнего возраста) 42,7%, старше 65 лет — 4,2%. Среди населения старше 15 лет грамотно 47% (женщин — меньше 20%). 50% населения Бутана составляют бхотия, 15% — родственные им племена. Говорят на языках, близких к тибетскому. 35% — переселенцы из Непала и Индии, говорящие на индоарийских языках. С начала 1990-х гг. число последних уменьшилось из-за насильственных действий властей. В специальных лагерях в Непале и Индии проживают 134 тыс. беженцев из Бутана.
Климат: холодный на севере, тропический на юге. В долинах Малых Гималаев холодная зима и жаркое лето. В долинах средние температуры января -4 С, июля +17 С. Осадков от 1000 до 5000 мм в год. Лучшее время для посещения страны – середина марта – середина июня и середина сентября – середина ноября. Однако, столица страны и юг доступны также и зимой.
Язык: Официальный язык Бутана – джонгха, бутанцы говорят на различных Тибетских диалектах, тем не менее английский распространен повсеместно.
Валюта: Нгултрум, в обращении почти исключительно банкноты. В столице принимается большинство иностранных валют. Практически невозможно разменять иностранную валюту в удалённых областях.
Государственное устройство: Во главе государства – король. Верховный лама Бутана по своему статусу является вторым лицом в государстве после короля. Законодательный орган – однопалатное Национальное собрание (цонгду).
Таможенные правила и оформление виз: Представительства Бутана на Украине нет, поэтому граждане Украины могут оформить въездную визу в Посольстве Бутана в России. На пункте въезда в страну весь багаж въезжающих подлежит контролю. Туристы могут вывезти в свои страны сувениры. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, иностранная валюта обязательно декларируется.
Транспорт: Внутренних авиалиний в Бутане нет, железных дорог и водных путей тоже. Единственный вид общественного транспорта – автобус, однако самостоятельно передвигаться по стране туристам не разрешается. Ездить можно только на специальном автобусе или автомобиле в сопровождении гида. Все перевозки, а также гостиница, питание и экскурсии, должны быть заказаны при бронировании тура, до въезда в страну. Государством установлена минимальная стоимость туров – от 165 до 240 долларов на человека в день.
Режим пребывания и передвижения: Ограничений на передвижение по стране нет.
Культурные особенности: Все выращенное на бутанской земле – экологически чистое, потому, что запрещен ввоз химических удобрений. Здесь почти все вегетарианцы и запрещено убивать животных. Леса в Бутане не вырубаются, а, наоборот, высаживаются на голых склонах гор. Здесь нет телевидения, но есть телевизоры и масса видеокассет. Стрельба из лука – самый любимый вид спорта бутанцев. Каждая деревня имеет собственное поле для стрельбы из лука. Никакое празднество или фестиваль не обходится без соревнования по стрельбе из лука. Расстояние до мишеней – около 120 метров. Мишени вырезаются из дерева и ярко раскрашиваются. В Бутане принят обычай кремации. Но, по тибетской традиции, самым лучшим способом похорон является отдача тел мертвых в корм птицам. Считается, что так тела отправляются прямо на небо. Поэтому, таким образом, еще хоронят маленьких детей, так как для них это самый благоприятный обряд.
Религия: Государственная религия – буддизм ламаистского толка.