Связаться:   ua@lubimovka.com

Что такое “Окно 10/40”?

Что такое "Окно 10/40?"

Мы получили видение от Бога служить Ему в странах, которые находятся в юго-восточной Азии: Индия, Непал,Мьянма, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Бутан, Бангладеш, Таиланд и Тибет. Большинство людей, не охваченных проповедью Евангелия, проживает на территории так называемого пояса сопротивления, который имеет вполне определённые границы. Речь идёт о странах Африки и Азии, лежащих между 10 и 40 градусами северной широты. В современной миссиологии – этот регион всё чаще называют «окном 10-40». Здесь проживает большая часть мусульман, индуистов и буддистов всего земного шара. Прежде всего «окно 10-40» имеет огромное значение для христиан, потому что регион этот напрямую связан с многими эпизодами Библейской истории. Именно в его центре Бог поместил Адама и Еву. Замысел Бога, о котором говориться в Бытие 1,26, заключался в том, чтобы дать человеку возможность господствовать на земле, полностью подчинив её себе. Однако Адам и Ева согрешили и были лишены право управлять землёй. Шло время и греховные дела людей умножались, Шло время и греховные дела людей умножались, тогда Бог вмешался в ход событий и наказал людей, послав на землю всемирный потоп.

Ещё раз люди пытались установить своё господство на земле, задумав выстроить Вавилонскую башню. Это событие, которое произошло в самом центре «окна 10-40», было открытым выступлением против Бога. И вновь Бог простёр Свою длань и наказал людей за гордыню. Он заставил их говорить на разных языках и рассеял их по всей земле – так образовались народы.

Повсюду на территории «окна 10-40», начиная с колыбели цивилизации в Месопотамии и через «Благодатный полумесяц» (Благодатный полумесяц- область древнего, где возникли древнейшие мировые цивилизации) до Египта, происходили важные события древней истории. Империи возникали и приходили в убыток. Судьба Израиля, избранного Богом народа, менялось в зависимости степени Его послушания Богу. Именно в пределах «окна 10-40» родился Христос. Здесь же Он прожил Свою праведную жизнь, принял жертвенную смерть на кресте и победил её Своим Воскресением .

В «окне 10-40» зародилась церковь, и до второго миссионерского путешествия Апостола Павла только здесь происходили все события, описанные в Библии.
Исключительную важность «окну 10-40» придаёт также обстоятельство, что здесь проживает большая часть людей, никак не откликнувшихся на Благую Весть. Эти люди обладают лишь поверхностными знаниями о Евангелии.

«Окно 10-40» занимает 1/3 всей суши, однако там проживает треть населения земного шара, что составляет 2/3 населения земного шара, что составляет 4 миллиардов человек.

Из 50-ти наименее евангелизированных стран мира 37 находятся в «окне 10-40». На их долю приходится 97 % совокупного населения этих 50-ти стран. Особого внимания к «окну 10-40» стало то обстоятельство, что три крупнейшие мировые религии, помимо христианства, – ислам, индуизм и буддизм находить здесь наибольшее число последователей. Мусульманский мир простирается широким поясом с севера Африки до ближнего и среднего востока – около 700миллионов человек, а также более 700 миллионов последователей индуизма в Индии, Непале. 1,2 миллиарда китайцев представляют собой самую большую группу неуверовавших во Христа в «окне 10-40».

Следующая причина особого внимания к «окну 10-40» в том, что именно здесь сосредоточено самое бедное население земли. 8 из 10 самых обездоленных человек проживают в «окне 10-40», средний доход составляет здесь менее 500 долларов в год. И хотя в этом регионе 2,4 миллиарда бедняков, количество работающих миссионеров составляет лишь 8% от их обще – мирового числа. Нельзя не обращать внимания на тот факт, что именно в самых бедных странах меньше всего христиан.

Ещё одна причина интереса к «окну 10-40» кроется в том, что здесь расположено подавляющее большинство тех мегаполисов, которые в наименьшей степени испытали на себе влияние христианства.

В этом регионе сатана особенно проявляет свое влияние. Миллиарды людей, проживающих в» окне 10-40»,не только страдают от нищеты и болезней, но и лишены познать преображающую силу Евангелия. Эти люди – печальный пример тех, « у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, который есть образ Бога невидимого».

Источник: книга «Введение в миссиологию»