Индия

Индия

Республика Индия: Предположительно название произошло от наименования реки Инд. Конституция Индии признаёт также второе название страны – Бхарат, которое происходит от санскритского имени древнеиндийского короля, история которого была описана в Махабхарате.Третье название – Хиндустан – используется со времён Империи Великих Моголов, однако официального статуса не имеет.
Столица. Дели.
Площадь: 3287590 км2. По площади Индия занимает седьмое место в мире. Индия является родиной для многих древних цивилизаций и центром важных исторических торговых маршрутов. В Индии зародились индуизм, буддизм, сикхизм, джайнизм.
Население: 1029991 тысяч человек. Индия занимает второе место в мире по численности населения.
Расположение: Индия – государство на юге Азии, которое протянулось от пиков Каракорума на севере до мыса Кумари на юге, от пустынь Раджастана на западе до Бенгалии на востоке. На юге, востоке и западе страна омывается Аравийским, Лаккадивским и Бенгальским морями и Бенгальским заливом Индийского океана.
Индия граничит на западе и северо-западе с Пакистаном, на севере Гималаи отделяют государство от Китая и Бутана, на северо-востоке – от Непала и на востоке – от Бангладеш. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивскими островами на юго-западе, со Шри-Ланкой – на юге и с Индонезией – на юго-востоке. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном.
Административное деление: Федеративная республика, в составе которой 25штатов и 7 союзных территорий центрального подчинения. Индийские штаты являются основой государства и представляют собой крупные административно-территориальные единицы, сформированные по языковому принципу и обладающие достаточно широкими правами и собственными законодательными собраниями.
Главой исполнительной власти на местах является назначаемый президентом губернатор. Президент страны имеет право распустить законодательное собрание штата и ввести “президентское правление”, осуществляемое губернатором.
Форма правления.Республика с федеративным государственным устройством.
Глава государства: Президент, избираемый сроком на 5 лет, но премьер министр обладает реальной властью.
Крупные города: Мумбай (Бомбей), Калькутта, Ченнай (Мадрас), Хайдарабад, Бангалор.
Государственный язык: Хинди и английский (официальными считаются еще 18 языков). Среди других языков наиболее распространенными являются бенгали, телугу, тамили и некоторые другие. Если же вы хотите блеснуть перед индусом, и получить его особое расположение, выучите несколько слов на хинди.
Религия: 83% жителей страны исповедуют индуизм, остальные – ислам, христианство, сикхизм.
Валюта: Индийская рупия = 100 песо. 1 доллар США = 45,661 индийских рупий.
Время: Время опережает московское на 2,5 часа. С последнего воскресенья октября – на 1,5 часа.
Традиционная кухня: Кулинарные традиции народов, населяющих многомиллионную Индию, настолько разнообразны, что говорить о единой национальной кухне не приходится. На севере – свои блюда, южане любят совсем другое. Однако есть и то, что объединяет жителей разных регионов страны в их кулинарных пристрастиях. Это – пряности.
Индия – родина огромного числа специй, которые в далекие времена продавались на вес золота. Именно ради пряностей Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл Америку. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый колорит.
Еще одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, – обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина.
Индия – родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени – религиозными предписаниями. На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится (кстати, его можно отлично сохранять при помощи все тех же специй, что и делают многие индусы), зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам.
Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма – говядину. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию: жена не ест мяса вообще, а муж избегает только говядины. Индусы очень любят сладости. Некоторые из них весьма своеобразны.
К примеру, гаджар-халва – это халва из моркови, или расмалаи – биточки из панира в сгущенном молоке. Распространены также сладкие пловы из фруктов. Впрочем, некоторые индусы все-таки употребляют в пищу мясо – муглай.
Чтобы ощутить все своеобразие индийской кухни, надо идти не в ресторан, а в гости к обычной индийской семье. Сначала вам предложат молочный чай со сладкими или солеными изделиями из теста – намкин. Хозяйка зажигает агарбатты – палочки из благовоний, дым от которых наполняет ароматом весь дом.
Климат: Наиболее благоприятный период для посещения Индии после сезона муссонных дождей. С октября по март длится прохладный сезон, это время считается туристическим сезоном. А самые лучшие месяцы для путешествия по Индии – ноябрь и декабрь.
Климат Индии на юге – ближе к экваториальному, на севере – к горному субтропическому. Смена сезонов определяется муссонами. Жаркий, сухой сезон продолжается с апреля по июнь – средняя температура 38-46 C; с конца июля до октября длится сезон дождей – температура 38 С. Самый прохладный период – декабрь-январь, температура 10-23 С.
Флора: В Индии насчитывается 21000 видов растений. Четверть территории страны занимают леса. У подножий Гималаев находятся заболоченные джунгли – тераи, выше – муссонные леса (тик, сандал), горные смешанные и хвойные леса (гималайский кедр, пихта, сосна, ель), а еще выше – горные луга и степи.
В предгорьях восточных Гималаев, в дельте Ганга и Брахмапутры, на склонах Западных Гат растут вечнозеленые тропические леса, на прибрежных низменностях – мангровые (сундри и пальма дхани). Повсюду распространены пальмы – кокосовые, финиковые, пальма тодди, а также бамбук.
Фауна: Животный мир Индии также достаточно разнообразен и представлен 500 видами млекопитающих, 350 видами пресмыкающихся, 3000 видами птиц. Но некоторые из них сохранились лишь в заповедниках (например азиатский лев, манипурский широкорогий олень, кашмирский олень, нилгирский тур, кулан, носорог).
Так же уменьшилось поголовье дикого буйвола и оленя барасинга, редко встречаются снежный барс, дымчатый леопард, карликовый кабан, гепард. На территории государства обитает множество обезьян, в основном это макаки-резус и лангуры, а так же огромное количество пальмовых белок и летучих лисиц.
Встречается около 200 видов змей и 52 из них – ядовитые. Здесь можно увидеть редчайшее животное в мире – индийского дюгоня, которое относится к отряду морских коров и является единственным травоядным морским млекопитающим.
Реки и озера: По равнинам несет свои воды Ганг, священная река индийцев, и ее приток Джамна, в районе верховья Инда протекает Брахмапутра. Другие реки – Годавари и Нармада.
Виза: Визы оформляются консульским отделом посольства Индии в Москве. Для получения визы необходимы оригинал приглашения, заграничный паспорт, 2 фотографии, 2 экземпляра заполненной на английском языке анкеты, билеты с фиксированной датой прибытия и возвращения предъявляются.
Виза оформляется в течение 1-2 дней. Консульский сбор равен 40 долл. США.
Транспорт: Индия обладает обширной сетью железных дорог, обеспечивающих основной объем пассажирских и грузовых перевозок. Железные дороги в Индии, проложенные в прошлом веке, имеют разную ширину колеи. Как следствие, необходимость множества пересадок.
Дороги, ведущие в Гималаи, доставляют туристов в очень красивые горные районы с умеренным климатом. Каждая такая дорога – это уникальное инженерное сооружение.
Питьевая вода: Прививок не требуется, но категорически не рекомендуется пить сырую воду (даже ополаскивать рот). Следует использовать столовую или минеральную воду в бутылках. Тщательно мыть руки мылом и иметь при себе гигиенические салфетки. Рекомендуем тщательно мыть овощи и фрукты, минеральной водой.
Особенности рынка: Здесь можно купить практически все. В Индии принято торговаться, но не так, как в арабских странах. Здесь добиваются скидки на товар пот так называемой голландской схеме: названная торговцем цена постепенно снижается с произнесением магического слова «дорого».
В процессе торга большое значение играют интонация и жестикуляция. Если индус согласен, он качает головой из стороны в сторону, если нет – кивает сверху вниз. Еще более действенное средство значительно скинуть цену – сделать вид, что уходите, продавец еще долго будет бежать за вам и кричать цену, уменьшенную до 10 раз.
В Индии качественные и недорогие ткани: шелк (в Варанаси), хлопок (в Раджастхане, Ченаи), шерсть, парча, кашемир, шифон. Ковры – наиболее дешевый и распространенный товар в Индии. Недорого можно укупить серебряные украшения, драгоценные камни: алмаз, рубин, сапфир, жемчуг (в Хайдарабаде), аквамарин и лунный камень.