Дети трущоб

Дети трущоб

25 декабря 2011 года в одном из бедных районов Дели мы начали проект «Дети трущоб». Возле этого жилого района (его название – Попура, его населяют как беженцы из Бангладеш, так и переселенцы из других штатов Индии, приехавшие искать возможность получить хоть какую-нибудь работу в Дели) раскинулась огромная мусорка, на которой работают все люди, живущие в округе.

Работают все: от мала до велика. Дети, вместо того, чтобы посещать школу, разгребают огромные пакеты и сортируют мусор. Они арендуют небольшие «склады» – 4 шеста плюс кусок клеенки, которой эти шесты соединены – именно туда складывается уже отсортированный мусор и пакеты. Ребенок, достигший возраста 4-5 лет, считается достаточно взрослым для такого занятия. Несколько лет назад мы были в этой местности два или три раза: молились, общались с людьми. Хотя тогда мы не выбрали эти трущобы местом нашего служения (мы бы просто не смогли справиться с увиденным, из-за отсутствия опыта), но мы часто вспоминали это место, размышляя о том, что реально мы смогли бы сделать для этих людей. Бог вышел нам навстречу: братья-славяне из Украины, Германии, Америки посетили это место в середине декабря 2011 года и, помолившись, решили поддержать финансово Проект «Дети трущоб»! Было куплено оборудование, арендовано помещение, закуплены продукты и многое другое. В этой местности есть небольшая христианская церковь, так что мы не просто будем оказывать социальную помощь детям. Наша цель – это расширение поместной церкви и открытие новых церквей.

Пастор Рави и его жена Лаки согласились помочь нам изменить ситуацию и жизненную модель для первых 25 детей, которые начали посещать открытый 25 декабря «Центр заботы». Эти дети не являются сиротами, однако их родители не в состоянии обеспечить им надлежащий уход и питание. Родители заставляли своих детей целыми днями работать на свалке. Пастор переговорил с семьями этих 25 детей, и родители согласились «освободить» их для того, чтобы они могли получить достойный уход и образование.

Дети, приходящие утром в Центр заботы, получают внимание, их учат алфавиту, читать и писать на языке хинди, также они получают обед и ужин. Но что самое главное: у детей есть возможность каждый день слушать истории из Евангелия. Мы верим, что жизни этих детей не останутся прежними! Господь использует эту возможность для того, чтобы достучаться до их сердец, и их жизни будут преображены от познания истины.

Нам нужны служители, которые могли бы приезжать на определенное время, чтобы обучать детей всем навыкам, которые могли бы им пригодиться в жизни, передавать духовные благословения для возрастания их веры. Нам нужны люди, которые бы молились за это служение. Нам нужны люди, которые смогли бы помочь организовать выездной лагерь для детей (на 2 недели ). Нам нужны люди, которые могли бы взять на себя ответственность за 1- 2 детей и помогли бы им в вопросах образования и получения специальности.