Вьетнам

Вьетнам

Вьетнам: Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ).
Столица: Ханой:
Площадь: 500 тыс. кв. км.
Население: В стране насчитывается 81,62 млн. жителей, принадлежащих к 54 этническим группам. Более 64% – вьетнамцы в возрасте от 15 до 64 лет. Женщины составляют 51% населения.
Расположение: Государство расположено в восточной части п-ова Индокитай в Юго-Восточной Азии. Граничит на севере с Китаем, на западе с Лаосом и Камбоджей, омывается Южно-Китайским морем и его заливами Бакбо (Тонкинским) и Сиамским.
Форма правления: Республика.
Глава государства: Согласно конституции 1992, высшим органом государственной власти является однопалатное Национальное собрание, состоящее из 450 депутатов, которые избираются на пятилетний срок прямым всеобщим голосованием. Национальное собрание состоит с 2002 из 498 депутатов.В июне 2006 президентом страны стал Нгуен Минь Чиет – председатель отделения «Коммунистической партии» в г.Хошимин. За его кандидатуру проголосовали 94% депутатов Национальной ассамблеи.
Крупные города: Нячанг, Вунгтау, Ханфой.
Религия: Вьетнамское общество склонно к религиозному синкретизму. Это находит выражение в том, что в общинном доме (динь), который служит также деревенским храмом, представлены алтари с пантеоном различных местных духов-покровителей и многочисленными изображениями будд и бодхисаттв, Конфуция и исторических персонажей. В буддийских храмах зачастую поклоняются не только Будде, но и местным божествам и духам. Почти в каждом крестьянском жилище можно видеть два алтаря – один, посвященный предкам, а другой – Духу Земли (Онг Диа). Большинство вьетнамцев, независимо от религиозных предпочтений и политических воззрений, считает, что хранить память о предках – это их нравственный и религиозный долг. Могила есть пристанище усопших, но фактически они не мертвы: когда человек становится покойником, его душа продолжает свое существование. Живые и мертвые обитают в одном и том же мире, но существуют в разных формах.
Поэтому предки принимают участие в повседневных делах своих потомков и защищают их, иногда посещая во время сна или предупреждая о грозящей опасности. Ввиду того, что души предков играют столь важную роль в судьбах и благополучии нисходящих поколений, сыновние и дочерние обязанности требуют соблюдать длительный траур по умершим, заботиться о жертвоприношениях и содержать в порядке могилы и кладбища.
В начале 20 в. в тех районах бассейна Меконга, где происходила колонизация и освоение сельскохозяйственных земель, возникли две новые религиозные секты: каодай («Верховный дворец») и хоахао («Гармония и благородство»). Первая из них придерживается синкретической доктрины, канон которой основывается на учениях Будды, Христа, Конфуция, Виктора Гюго, Льва Толстого и др.
Символом секты каодай служит т.н. «Небесное око», а возглавляет ее собственный «папа», живущий в провинции Тэйнинь, в западной части дельты Меконга. Вторая синкретическая организация, хоахао, придерживается сочетания идей буддизма, даосизма и ряда других религиозных течений. В 1940-х – начале 1950-х годов обе секты выказали притязания на территориальные сферы влияния и содержали собственные милицейские силы. Однако в середине 1950-х годов, воспользовавшись американской финансовой и военной поддержкой, Нго Динь Дьем сумел подорвать их военные и политические позиции. В 1990-х годах в стране еще насчитывалось приблизительно 1 млн. сторонников каодаизма и ок. 0,5 млн. последователей хоахао.
Горные народы Вьетнама сохранили ранние примитивные верования, часть тямов (чамов) придерживается индуизма, другая часть – ислама. В 1998 во Вьетнаме насчитывалось ок. 2 млн. католиков. Протестантов во Вьетнаме мало, главным образом это представители горных народов.
Валюта: Донг (1$ – 17 000 единиц)
Время: +7 (от Гринвича)
Традиционная кухня: Вьетнамская кухня очень разнообразна, питательна и способствует долголетию. Некоторые вьетнамские блюда непривычны для россиян, например, молодые побеги бамбука — очень полезный и вкусный продукт, но не отличающийся приятным запахом (однако подслащенный бамбук очень приятен). Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим.
Еще одна особенность — блюда готовятся только из свежих продуктов. Тонкий вкус кокоса и сорго лимоннного также пропитывают своим вкусом и ароматом многие вьетнамские блюда. Часто в блюда добавляют жареный арахис. Ароматные свежие травы употребляются вьетнамцами в больших количествах: мята, кориандр и другие. Во вьетнамской кухне очень много рецептов, особенно рыбных, из морепродуктов, с использованием риса, из свинины, из лапши, с применением различных трав и т.д.
Во Вьетнаме очень много различных фруктов: банан, кoкoс, дуриан, винoград, гуайява, хлебнoе деревo, яванскoе яблoкo, лимoн, личжи, дракoний глаз или лoнган, мангo, вьетнамскoе яблoкo, папайя, ананас, грейпфрут, рамбутан, сиамская хурма или сапoдилла, па-анoна (нежный, сочный и сладкий плод, но быстро портится), арбуз, мандарин, апельсин, мангустин или манглис, мoмoрдика, хурма, груша, мoлoчный фрукт, сахарный трoстник и др. Во Вьетнаме крыса считается деликатесом — очень нежное мясо.
Во Вьетнаме часто в пищу идет не только мясо, но и кожа, уши, шкура и зубы некоторых животных, например, тигра.
Климат: Вьетнам делится на три климатических района: Северный, Центральный и Южный. Ввиду разнообразия рельефа и смены направления ветров в течение года в самих районах прослеживаются существенные внутренние различия.
Северный район, простирающийся к северу от 18° с.ш., характеризуется влажным жарким летом в период экваториального муссона, дующего с Тихого океана, и сырой прохладной зимой, когда сказывается действие холодных северо-западных ветров. На равнинах, включая дельты, средние температуры трех зимних месяцев составляют 17–20 С. Но случаются дни, когда столбик термометра опускается ниже 5 С.
В окрестностях Ханоя, расположенного на абсолютной высоте ок. 5 м, в наиболее прохладное время года воздух прогревается до 14–16 С, ночью температура может понижаться до 2,7 С. В горах зимы продолжительные и суровые, в пограничных хребтах случаются заморозки. В районе Шапа, на высоте ок. 1570 м, и в других возвышенных местах иногда даже выпадает снег. С конца января до середины марта обычна постоянная морось.
Выделяется летний, дождливый сезон, длящийся с апреля по октябрь. С июля по сентябрь выпадает примерно 80% годовой нормы осадков (в Ханое по 300 мм в каждый из этих месяцев). В самые жаркие месяцы средняя максимальная температура воздуха в столице 31–32 С, а зарегистрированный абсолютный максимум 42,8 С. Поскольку разница средних максимальных и средних минимальных температур составляет 14–16, климат северного района нельзя назвать тропическим. Тем не менее почвы, растительность и животный мир носят отчетливо тропический характер. В Северном районе сохранились участки первичных тропических лесов, в которых деревья достигают высоты 50–55 м.
Напротив, Южный район, расположенный к западу от 108 в.д. и к югу от 13 ю.ш., отличается типичным тропическим муссонным климатом. В южный Вьетнам не проникают северные ветры, поэтому температурный режим стабилен в течение всего года. В дельте Меконга, например, средние температуры 26–27 С, их амплитуда между самым жарким и самым прохладным месяцами не превышает 3–4.
По влагообеспеченности выделяют два сезона – влажный и сухой. Во время первого, начинающегося в апреле-мае и заканчивающегося в октябре-ноябре, обычно выпадает более 90% годовой нормы осадков (равной ок. 2000 мм), а во время второго – всего 7%. Иногда бывают засухи. Порой на побережье обрушиваются тайфуны.
На климат Центрального района существенное влияние оказывают горы Чыонгшон и их отроги, служащие барьером, который летом препятствует проникновению влажных юго-западных ветров. Дожди начинаются в августе и достигают максимальной интенсивности в октябре-ноябре, когда в остальных областях страны устанавливается ясная погода. Случается, что влажный период тянется до января.
Больше осадков, до 3000–3500 мм в среднем за год, получает северная половина этого климатического района, прежде всего восточные хребты и предгорья Чыонгшона, в меньшей мере – береговые равнины. На горном плато на уровне 1800 м расположен известный курорт Далат, где температура воздуха круглый год не превышает +25 C.
Уничтожение лесов привело к активизации разрушительных паводков на реках области Чунгбо. Во влажный сезон нередки вторжения мощных тайфунов, сила которых уменьшается по направлению к югу. Зимние месяцы довольно прохладны на территории, расположенной между 16 и 20 с.ш. В январе температура воздуха ниже 20 С. К югу от 16 с.ш. круглый год тепло и температурный режим сходен с условиями южного Вьетнама.
Флора: Значительная часть территории Вьетнама, главным образом в горах, покрыта лесами (7,8 млн. га). Общие запасы древесины оцениваются в 565,6 млн. куб. м. Эксплуатационные запасы древесины составляют 226 млн. куб. м. Зональные типы растительности Вьетнама – это в основном вторичные влажные вечнозеленые тропические леса, а в тех районах на юге страны, где количество осадков намного меньше, – саванны и редкостойные тропические леса. Сохранились также участки первичных влажных тропических лесов.
Во Вьетнаме произрастает много ценных древесных пород: железное, черное, розовое, камфорное, эбеновое, сандаловое дерево и др., распространено свыше 30 видов бамбука. 76 видов лесных растений дают ароматические вещества, 600 видов – танин, 200 – красильные вещества, 260 видов – масло. Сырьем для разных отраслей промышленности служат красный шеллак, корица, анис, сосновый экстракт.
Из-за преобладания горного рельефа кроме широтной зональности растительности выражена ее высотная поясность. Нижние части гор (до высот 800–1000 м в Намбо и 600–700 м в более прохладном Бакбо) покрыты влажными тропическими вечнозелеными лесами. Выше них, до 1700–2000 м над у.м., растут широколиственные субтропические горные леса с подлеском из различных бамбуков, а еще выше появляются смешанные леса, где, кроме дуба, клена и ясеня, встречаются хвойные породы.
В приморской зоне распространены мангровые заросли: в Намбо они достигают высоты 25–30 м, в Бакбо – 2–3 м. Общая площадь мангров ок. 400 тыс. га, из них 300 тыс. находится в Намбо и южной части Чунбо. В низменных районах страны распространены рощи кокосовых пальм. На плато в юго-западном районе растут саванновые леса и располагаются саванны с зарослями жестких трав и бамбука.
Фауна: Вьетнама насчитывает ок. 170 видов млекопитающих, примерно 970 видов птиц, 270 видов пресмыкающихся, более 1000 видов морских и пресноводных рыб. В прибрежных водах водятся крабы, креветки, моллюски. В зоне тропических лесов распространены пантеры, леопарды, тигры, обезьяны (макаки и гиббоны), медведи, древесные виверры, летяги, крупные вараны, белый и зеленый попугаи, фазаны, павлины. Изредка встречаются носороги.
Много змей (удавы, кобры и т.д.), черепах, ящериц. В саванновых лесах и саваннах обитают индийский слон, антилопы, олени, буйволы, кабаны, орлы, куропатки. В дельтах рек и на болотах селятся розовые фламинго, аисты, пеликаны, цапли, дикие утки, гуси. Залитые водой поля изобилуют рыбой и мелкими крабами. В реках и озерах много пресноводной рыбы.
Морские ресурсы многообразны и благоприятствуют развитию не только рыболовства, но и туризма и рекреации. Запасы морской рыбы в шельфовой зоне оцениваются примерно в 3 млн. т в год, а креветок – в 65 тыс. т. Значительны запасы моллюсков, морской капусты и других морепродуктов.
В целях сохранения животного мира и редких растений (в том числе лекарственных) во Вьетнаме создается 87 особо охраняемых территорий общей площадью 750 тыс. га, в т.ч. 7 национальных парков, 80 заказников и заповедников. Площадь охраняемых территорий на плато Тэйнгуен составит ок. 240 тыс. га. Намечается создать национальные парки в районе водохранилища Бабе, на о.Кондао и в других районах.
Реки и озера: Хонгха, Меконг
Виза: Для граждан Украины необходимо оформить въездную визу. Виза оформляется в посольстве в течение 7 дней или получается непосредственно на границе на основании заранее оформленного приглашения. Иностранцам, проживающим в СНГ, которым требуется виза, следует обратиться за оформлением этой визы в консульство или посольство Вьетнама.
Документы, необходимые для получения визы во Вьетнам
Загранпаспорт (срок до истечения действия паспорта не менее 6 месяцев)
2 фото 4*6 см
Анкетные данные
Приглашение, необходимое при оформлении визы в аэропортах Вьетнама.
Срок оформления приглашения – 3 рабочих дня.
Стоимость приглашения – 25 USD.
Для граждан Украины консульский сбор по прилету не взымается.
Для граждан других государств – консульский сбор 25 USD.
Транспорт: Более 40 тыс. км больших и малых судоходных рек и каналов, свыше 3 тыс. км морского побережья – такова протяженность водных коммуникаций Вьетнама. В последние годы морской и речной флот пополнился танкерами и контейнеровозами, хотя в его составе нет больших судов. Особое место занимают каботажные и речные перевозки. Основные порты – Хошимин, Дананг, Хонггай, Нячанг, Хайфон, Вунгтау.
Сухопутные дороги Вьетнама имеют протяженность более 310 тыс. км, около трети из них – автомобильные. Прокладка сухопутных коммуникаций во Вьетнаме осложняется необходимостью строительства множества мостов. Дороги мостят камнем, и лишь 10% из них имеют асфальтовое покрытие, треть дорог – грунтовые. Важнейшие автомагистрали: Ханой –Хошимин, Ханой – Хайфон. Парк грузовых автомобилей составляет – ок. 20 тыс.
Протяженность железнодорожной сети в середине 1990-х годов составляла 2600 км. Это в основном узкоколейные дороги. Железнодорожные пути с более широкой колеей имеют протяженность ок. 400 км. Основная железнодорожная магистраль Ханой – Хошимин (1730 км) протянулась через всю страну с севера на юг. Самый крупный железнодорожный узел – Ханой (60% грузооборота). 75% объема железнодорожных перевозок приходится на северную часть страны. Железнодорожный транспорт – самая слабая отрасль в транспортной системе страны, отличается неудовлетворительным состоянием путей, устаревшим парком локомотивов и подвижного состава, медленными скоростями.
Быстро развивается гражданская авиация, обслуживающая 15 внутренних линий протяженностью свыше 62 тыс. км. С 1980 Вьетнам стал членом Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Компания «Вьетнам эйрлайнз» обслуживает и международные линии (рейсы в Москву, Париж, Бангкок и другие столицы). В стране имеется сеть аэродромов, аэропорты в таких городах, как Ханой, Хошимин, Дананг, предназначены для международных сообщений.

Питьевая вода: покупать воду строго в бутилированном виде.